2021 December

VOGUE Hong Kong's DEC ISSUE

中西合璧 Dejade以嶄新設計演譯傳統翡翠玉石 

除了鑽石和珍珠外,有沒有想過配戴翡翠一樣可為派對造型增添生氣?Dejade擅於以創新設計,將翡翠以不一樣的形態呈現眼前,一改既有傳統古板的形象。最近,更與獨立設計師Katherine L推出聯乘系列,將與子女和愛貓相處時間作靈感,設計出一系列當代飾物。

by MATTHEW LEE

7 DEC 2021

玉石設計的新一章

創立於1971年的Dejade,創始人Michael Lo在父親的玉器店中成長,自小在父親的感染及環境的熏陶,對翡翠玉石深感興趣,因此決心為工藝奉獻,立志成為大師級工匠的堅定決心。多年來透過經驗和專業知識,挑選、切割和設計多件價值連城的玉石首飾。成立品牌Dejade更是為玉石設計打開新的篇章,通過別具匠心的設計和精湛完美的切工,凸顯玉石的美感,將中國傳統美學融入西方設計中,創作出多件翡翠玉石飾物,一洗翡翠舊有形象。

專業知識評估玉石價值

很多人誤以為翡翠評審價值不高,但分辨翡翠的價值是一門高深學問。透過顏色、透明度、淨度、切工和尺寸來評估其價值,其中顏色更是翡翠中最重要的因素,色調愈為生動,沒有一絲灰色的翡翠,價值愈高。而翡翠除了大眾印象中的綠色之外,其實還有多種亮麗色調;如薰衣草色、紅色、橙黃色、黑色、冰冷和灰色等不同顏色,絕對可為造型帶來新意。

生活體驗與智慧的融合

最近Dejade更與獨立設計師Katherine L聯乘系列,以為人母親的生活體驗和對家貓的共處時間作設計靈感,並結合將她多年來的美術創作經驗,尤其於美國進修時所學到雕塑和着色技巧,設計時尚、顏色柔和,讓整個系列充滿優美典雅的感覺,同時帶有可愛俏皮的一面,猶如精緻的藝術品一樣,兼具穿戴和收藏價值。

https://www.voguehk.com/zh/article/fashion/dejade-xmas-2021/

https://mp.weixin.qq.com/s/-u8N4qJpVrs9aExPHZZwSw